Jimmy Chen

A Programmer

Ubuntu启用zram

前言

ZRAM这个玩意儿在移动端上已经存在很长时间了,但是不知道为什么现在PC上依然在使用普通的swap。在我看来,zram这个玩意其实放在PC上也是很不错的一个功能。特别是现在一些云服务的内存不到的情况下使用,还是能缓解一下内存不足的问题的。所以接下来这篇是记录下Ubuntu下启用zram的一个过程。

安装

ubuntu上有对应的apt软件包,可以使用进行安装

使用

安装后,会同时安装systemctl的服务,但是主要还是会依赖zramctl这个可执行文件

可以查看一些有用的帮助,但是其实要进行完整配置,一般不会直接使用这个,要进行配置的话需要通过修改/usr/bin/init-zram-swapping

算法选择

这个东西安卓圈的人研究过挺多的,最后的结论一般都是:默认的lzo就是垃圾,但是ubuntu下的默认算法居然也是lzo,但是是进化版的lzo-rle,所以我特地去找了下这个新算法的相关测试数据,结果它还是不怎样。

《Ubuntu启用zram》

《Ubuntu启用zram》

《Ubuntu启用zram》

《Ubuntu启用zram》

《Ubuntu启用zram》

所以从上面综合来看,zstd压缩率不错,但是速度欠缺,需要搭配vm.page-cluster=0 使用。但是因为本机已经有16G运存,搭配vm.page-cluster=0 使用了,因为要跑gitlab、mysql,已经够用了。下面是我整体的配置文件,大家可以参考

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

%d 博主赞过: